Покаяние

Стать христианином - это не значит исполнить обряд, но это значит уподобиться Иисусу Христу (христоподобие), т. е. иметь такую жизнь, взгляды и стремления, как у Иисуса Христа. Самое первое, что необходимо для этого, - покаяние.

Покаяние - это изменение мышления, формирование нового взгляда, осознание того, что человек сам по себе не приемлем Святому Богу, сожаление о своих грехах и уход от них через Иисуса Христа.

Когда Исаия увидел Господа, тогда он заметил свою греховность, и к нему пришло сожаление за свои грехи.

“И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа” (Исаия 6:5).

Подобно Исаие человек должен сознавать свою греховность и сожалеть о грехах. Сожаление само по себе не убирает грехи. Сожаление производит в человеке Бог, чтобы привести его к покаянию.

“Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?” (Римлянам 2:4).

“Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа; Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш” (Деяния 2:38,39).

Когда человек кается в своих грехах, то на небе происходит большая радость, - это радость появления новорожденного и Божьей семье, который вышел из-под власти сатаны.

“Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Или какая женщина, имеющая десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет? А нашедши созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною, я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся” (Луки 15:7-10).

Бог не любит, когда умирают грешники. Он желает, чтобы люди были живы, и поэтому Он дал возможность покаяния. Когда человек кается, то Бог дает ему новую натуру.

“Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешили вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь - и живите!” (Иезекииль 18:30-32). 

Вера

Для того, чтобы родиться свыше, нужно уверовать в Иисуса Христа.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанн 3:16).

Поэтому вера в Иисуса Христа (не в конфессии и не в церкви), вера в Личность необходима для спасения. Человек получает спасение не из-за своих дел, а по благодати Божией.

“Ибоблагодатиювы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился” (Ефесянам 2:8,9).

Для того, чтобы спастись благодатью, нужна вера. Необходимо верить в Иисуса Христа и понимать Его жертву, т. е. верить в то, что Иисус, Сын Божий, умер за нас и пролил Свою Кровь.

Покаяние имеет два шага:

  • иметь веру в сердце;
  • исповедовать устами.

“Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься; Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению” (Римлянам 10:9,10).

Человеку не обязательно исповедовать все свои грехи, которые у него были до покаяния. Но нужно исповедовать Иисуса своим Господом и принимать Его как своего личного Спасителя. Тогда человек получает спасение.

Необходимо также верить, что Библия - это Слово Божие, и начинать жить по этому Слову.

“Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” (2-е Тимофею 3:16,17).

Покаяться - это значит вверить свою жизнь Богу и обещать служить Ему.

Для покаяния достаточно обратиться к Богу, например, с такими словами:“Отец Небесный, я прихожу к Тебе во Имя Иисуса. Благодарю Тебя за Иисуса Христа, Который умер за мои грехи и пролил кровь за мои беззакония. Господь, я прошу прощения за все мои грехи и за то, что я не знал Тебя. Я верю, что Иисус Христос - Сын Божий. Я верю, что Он воскрес из мертвых для моего оправдания. Я исповедую Его своим Господом и Спасителем. Господь Иисус, войди в мое сердце и живи во мне. Благодарю Тебя, Отец, что теперь я спасен! Я теперь Твое дитя. Во имя Иисуса Христа. Аминь"

Водное крещение

“Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа” (Матфея 28,19).

Водное крещение является необходимой частью покаяния.

Оно имеет значение только для верующих, т. е. для тех, которые уже приняли Иисуса Христа как своего личного Спасителя.

Водное крещение - это физический акт, выражающий духовную истину, а именно: участие верою в смерти, в погребении и в воскресении Иисуса Христа.

Слово “крещение” в переводе с греческого языка значит погружение. В Иоанна 3:23 говорится именно о погружении:

“Иоанн такжекрестил в Еноне близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились”.

Водное крещение - это прилюдное, публичное свидетельство о посвящении себя Христу, об отказе от греховной жизни. Человек провозглашает тогда: “Не я уже живу, а Христос, живущий во мне. Я живу верою в Сына Божьего”. В послании к Галатам 2:20 написано:

“И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня”.

Водное крещение - это соглашение с Богом в том, что человек умер для греха и теперь живет во Христе для Бога обновленной жизнью.

Кровь Иисуса

Библия учит в Евреям 9:22, что без пролития крови не бывает прощения. Поэтому Сам Иисус пролил Свою Кровь за нас, чтобы очистить нас для служения живому Богу.

“И не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление. Ибо, если кровь тельцов и козлов и пепел телицы через окропление освящает оскверненных, дабы чисто было тело, То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному” (Евреям 9:12-14).

Без веры в действие Крови Иисуса не может быть спасения.

Новый завет, ходатаем которого является Иисус Христос и в котором говорится о нашем искуплении, утверждается Кровью Иисуса. Это – завет из-за Крови Иисуса.

“И потому Он есть Ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. Говоря: “это кровь завета, который заповедал вам Бог”. Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные” (Евреям 9:15,20,21).

Во время искупления Иисус вошел во Святилище Божье, чтобы предстать за нас перед лицем Господа со Своею Кровью.

“Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, И не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждого с чужою кровью; Иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира. Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха, жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, Так и Христос, однажды принесши Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение” (Евреям 9:24-28).

Кровь Иисуса Христа является той дорогой ценой, которой мы искуплены.

“Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценной Кровию Христа как непорочного чистого агнца” (1-е Петра 1:18,19).

Прообраз действия Крови Иисуса мы находим в Ветхом завете в книге Левит 17:11. Там написано:

“Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает”.

Иисус Христос стал безгрешной жертвой. Он умер, чтобы искупить нас от греха.

“Избавившегонас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, В котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов” (Колоссянам 1:13,14).

Посредством Крови Иисуса мы освобождены от проклятия и теперь нет осуждения тем, кто во Христе Иисусе.

“Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу” (Римлянам 8:1).

Кровь Иисуса сблизила нас с Богом.

“А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою” (Ефесянам 2:13).

Посредством Его Крови мы оправданы, и совесть наша очищается от мертвых дел (от воспоминаний о прошлых грехах) (Евреям 9:14).

Мы можем ежедневно ощущать действие Крови Иисуса в защите и охране нашей жизни, потому что Кровь Иисуса - это та цена, которой Бог искупил нас.